鍋っていいよね。
寒い季節、冬にはやっぱり鍋ですよね。野菜たっぷりの鍋にうまみがとけあい栄養もいっぱい。
定番の白菜には食物繊維、ビタミンCが多く、ねぎは硫化アリルが消化液の分泌を促進し、ビタミンB1の吸収を促すので疲労回復や肩こりの改善にしいたけはエリタデニンという成分が高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。また、しいたけにはビタミンDも多く、骨や歯を丈夫にします。春菊は胃腸の働きを整え、βーカロチンやビタミンCが多く含まれます。ごぼうは食物繊維がたっぷりで整腸効果が高く糖尿病、動脈硬化などの予防にまた肌の調子も整えます。忘れてならないのは豆腐。ご存知のとおり良質なたんぱく質が多く、大豆イソフラボンは骨粗しょう症や更年期障害の予防によいといわれます。
栄養価がたかいばかりでなく、適度に体内が温められると免疫機能などが高まります。肉や魚などお気に入りの具材をきめて鍋の常連の豆腐野菜をぐつぐつ煮て、薬味とポン酢でおいしい鍋の出来上がり。気が置けない仲間と鍋を囲めば心も体も温まり、会話が弾み、笑いも生まれ、ストレス解消、食欲増進、美容と健康もぐーんとUP間違いなし!
冷え込む日が続くときは鍋でホッコリしませんか?。